14869

Обзор средств: как выбрать шампунь?

Image

Мы стремимся найти продукт, который идеально пенится, тщательно смывает загрязнения с кожи и при этом эффективно увлажняет волосы, не утяжеляя их. Имеет приятный аромат, но не слишком приторный. Как сделать правильный выбор среди такого разнообразия средств? Эксперты рекомендуют обращать внимание на несколько важных моментов: разнообразие линеек продуктов марки, состав, индивидуальные потребности, отзывы, и, конечно же, ваш бюджет. В этой статье мы рассмотрим ключевые факторы, которые помогут выбрать шампунь, который подходит именно вам.

С чем связан выбор шампуня

Выбор подходящего шампуня для волос – это задача, требующая внимания и тщательного подхода. Каждый продукт обладает своими особенностями: один обильно пенится, но смывается с трудом, другой эффективно увлажняет, но оставляет ощущение непромытых волос, а третий восстанавливает волосы, но имеет слишком интенсивный аромат. Нам определенно подошел бы вариант идеального сочетания всех этих характеристик, ведь шампунем мы пользуемся часто, а некоторые даже каждый день. Чтобы сузить круг поиска, эксперты рекомендуют исходить из состояния волос и кожи головы. Важно помнить, что шампунь – это, прежде всего, средство для очищения кожи головы.

Конечно, очищение может быть разным. В прошлом применялись несколько необычные способы поддержания чистоты локонов. Так, например, в старину, волосы мыли самодельными шампунями. Они состояли из определенного сорта глины, которая образовывала густую мыльную пену. Сырье смешивали с теплой водой и наносили на пряди. Затем, спустя 30 минут, – смывали. Это тоже считалось очищением, но какое качество волос было после такого «ухода»?

Каким должен быть состав шампуня

Из-за множества доступных средств в магазинах мы не можем определиться с выбором. В поисках подходящего шампуня для волос мы часто обращаемся за советом блогеров в интернете или к подругам. В результате можно совершить разочаровывающие ошибки. Назовем наиболее распространенные.

  1. Выбор шампуня не содержащего поверхностно-активных веществ (ПАВ). Ведь такие вещества, по мнению покупателей, могут быть достаточно агрессивными. Однако, у ПАВ есть и свои преимущества: они эффективно очищают волосы и кожу головы, равномерно распределяются по волосам и образуют густую пену. Существуют шампуни с мягкими ПАВ, полученными из аминокислот, часто на основе жирных кислот кокоса. Если вам нужно бережное очищение, стоит обратить внимание на такие продукты.
  2. Шампунь для жирных волос непременно должен быть интенсивно очищающим. В результате, на действие подсушивающих компонентов, сальные железы начинают вырабатывать еще больше кожного сала. Поэтому рекомендуется приобретать мягкие продукты с растительными ингредиентами в составе: лимоном, мятой, крапивой, экстрактом  алоэ вера и ромашки. Глубокое очищение жирной кожи головы необходимо проводить 2-3 раза в месяц, но не чаще.
  3. Обладатели сухих волос выбирают только питательные шампуни. Выбор шампуней для сухих волос – задача требующая особого внимания и вдумчивого подхода. Целью является обеспечение волос и кожи головы питательными компонентами, способными справиться с проблемой сухости. Наиболее предпочтительными в таком случае являются шампуни, содержащие природные масла и аминокислоты, которые способны увлажнить волосы и восстановить их структуру. Однако, что делать, если к сухости добавляется проблема перхоти? В этом случае наиболее рациональным выбором будет шампунь, который включает в свой состав цинк и салициловую кислоту. Эти активные ингредиенты способствуют борьбе с перхотью и улучшают состояние кожи головы.

Как выбрать шампунь по типу волос

Выбор шампуня для волос, исходя из его состава, представляет собой весьма существенную задачу, требующую особого внимания и весьма скептического подхода. Однако, несмотря на важность тщательного изучения ингредиентов, трихологи, в первую очередь, рекомендуют начинать с определения своего типа волос, для которого предназначено данное средство. Интересный факт – профессиональные стилисты и парикмахеры рекомендуют менять свой шампунь хотя бы один раз в три-четыре месяца.

Для жирной кожи головы

Шампунь, идеально подходящий для жирных волос, должен обладать способностью эффективно удалять избытки жира и загрязнения, не разрушая при этом естественный кожный барьер. Ведь кожа головы в четыре раза тоньше, чем кожа лица. В составе такого средства обычно присутствуют специальные компоненты, которые обладают абсорбирующими, охлаждающими и успокаивающими свойствами. К ним относятся глицерин, уголь, пантенол, цинк, ментол, а также растительные компоненты.

Шампунь для жирных волос с органическими лимоном и мятой Love Nature

Лёгкая формула шампуня эффективно очищает  жирные волосы, предотвращая чрезмерное выделение подкожного сала. Содержит натуральные экстракты лимона и мяты.

Шампунь для сухих волос

Качественный уход за сухими волосами — задача не из легких. При выборе такого средства обращайте внимание на следующие составляющие: мягкие поверхностно-активные вещества (например, Coco Glucoside, Lauril Glucoside, TEA Cocoyl Glutamate), которые обеспечивают бережное очищение волос; увлажняющие компоненты, такие как пантенол, глицин сои, глицерин, экстракт алоэ вера, а также ценные масла, включая касторовое, аргановое, пшеничное, жожоба, миндаля, оливы и авокадо; а также укрепляющие ингредиенты: витамин В3, провитамин B5 и пептиды риса, способствующие укреплению и восстановлению структуры волос.

Шампунь для интенсивного восстановления волос DUOLOGI

Увлажняющий шампунь для сухих и поврежденных волос с кератином и питательными липидами овса укрепляет волосы от корней, восстанавливая повреждения и уменьшая ломкость. Сохраняет баланс кожи головы, мягко очищает волосы, не разрушая защитный барьер. Локоны выглядят напитанными, мягкими и здоровыми.

Для мелированных и окрашенных волос

Шампуни для ухода за окрашенными волосами содержат специальные ингредиенты, которые помогают сохранить и защитить цвет от вымывания. Кроме того, они включают компоненты, которые дают окрашенным волосам любого оттенка возможность красиво переливаться. После процедуры окрашивания рекомендуется использовать такие средства хотя бы один-два раза в неделю, чтобы обеспечить необходимый уход и сохранить яркость и интенсивность цвета.

Ухаживающий шампунь для окрашенных волос HairX

Шампунь мягко очищает, защищает пигменты от вымывания и придает ухоженный вид. Помогает сохранить глубину цвета, запечатывая пигмент. Надолго сохраняет и продлевает сияние и интенсивность цвета. 

Для тонких волос

Хорошо подойдут шампуни для объема. 

Шампунь с зелёным чаем и личи Love Nature

Формула богата антиоксидантами и витаминами. Эффективно очищает и придает объём с помощью натурального зелёного чая и личи. 

Для поврежденных волос

Для подбора шампуня, который эффективно борется с проблемой секущихся, электризующихся и ломких волос, может потребоваться нескольких продуктов. Практический опыт здесь является необходимостью! И такой подход применим не только для женщин, но и для мужчин. При изучении состава шампуня стоит обратить внимание на наличие следующих компонентов: кератин; пантенол; глицерин; провитамин В5; масла: касторовое, аргановое, пшеницы, жожоба, миндаля.

Шампунь с ценными маслами Eleo

Эффективно защищает волосы от повреждений. В состав шампуня входит Golden Elixir, который содержит 6 видов натуральных масел. Они питают и укрепляет волосы изнутри, предотвращая их ломкость.

Против перхоти

Учитывая различные типы кожи головы, перхоть может быть сухой или  жирной. Поэтому для выбора подходящего шампуня для волос необходимо учитывать этот фактор. В случае сухой перхоти рекомендуется использовать шампуни, содержащие салициловую кислоту и пиритион цинка в своем составе. При жирной перхоти рекомендуется обращать внимание на шампуни с дисульфидом селена и дегтем.

Шампунь от перхоти DUOLOGI

Салициловая кислота в составе шампуня устраняет излишки себума, а комплекс Dandzi восстанавливает баланс микробиома кожи головы, подверженной образованию перхоти.

Для жестких волос

Такие волосы страдают от чрезмерной сухости, плохо поддаются укладке и даже после расчесывания лезут  во все стороны. Но одно преимущество, все же, у них есть: они обычно обладают густотой. Тем не менее, преобразить их внешний вид можно при помощи мягких шампуней.

Восстанавливающий шампунь Beautanicals

Питательный шампунь содержит 8 полезных минералов и экстракт шведской жимолости. Подойдет повреждённым и ослабленным волосам.

Если волосы выпадают

У этой деликатной проблемы есть множество причин: несбалансированное питание, гормональный сбой, неподходящий шампунь, стресс. Для исправления ситуации подойдут шампуни, разработанные таким образом, чтобы укрепить луковицы и стимулировать рост новых волос.

Шампунь против выпадения волос DUOLOGI

Витамин В3, провитамин B5 и пептиды риса восстанавливают объём и укрепляют хрупкие волосы. Волосы обретают густоту и силу.

Как выбрать сухой шампунь

В продолжение разговора скажем несколько слов о сухом шампуне. Он появился в XIX веке в Англии. В его составе были измельченная трава и мыльная пудра.

Сухой шампунь — маст-хэв современного человека. В ряде жизненных ситуаций он просто незаменим (например, в длительной деловой поездке или в туристической вылазке на природу, в экскурсионном туре на автобусе).

Лайфхак. Сухой шампунь поможет добавить объем прическе, если под рукой не оказалось мусса или специального геля для укладки. Просто разделите весь объем сухих волос на небольшие секции, приподнимайте пряди и распыляйте шампунь на область корней на расстоянии 20 см. При помощи большой круглой щетки и фена прогрейте прядки по направлению роста волос. Дайте волосам хорошенько остыть, используя обдув холодным воздухом, чтобы придать укладке завершающие штрихи. Наслаждайтесь результатом.

Важно отметить, что сухой шампунь не рекомендуется использовать как замену обычному, смываемому шампуню. Он не способен тщательно очистить волосы, поэтому его нужно применять по мере необходимости.

Сухой шампунь для контроля жирности DUOLOGI

Целебная глина впитывает излишки кожного сала и частички грязи, заметно освежая волосы. Придает им чистый ухоженный вид без использования воды. Удобно взять с собой в командировку или путешествие.

Сухой шампунь для придания объёма тонким волосам HairX

Борется с жирными корнями, которые утяжеляют волосы. В состав шампуня входит питательный комплекс фитонутриентов, а также керамид, который помогает удерживать влагу и протеины, делая волосы более блестящими и гладкими.

Для чего нужен безсульфатный шампунь?

Существует мнение, что шампуни без сульфатов более щадящие по сравнению с теми, которые содержат сульфаты. Их считают более безопасными. Однако это не так. Безсульфатные формулы на самом деле подходят преимущественно для очень сухих, поврежденных или окрашенных волос, которым требуется бережное и нежное очищение. Шампуни без сульфатов особенно рекомендуются для людей с чувствительной кожей головы, поскольку их мягкая основа оказывает деликатное воздействие на кожу.

Для людей с жирной кожей головы использование бессульфатных шампуней обычно не является оптимальным, ведь они не способны промыть кожу полностью. Эта особенность также объясняет отсутствие на рынке почти мужских безсульфатных шампуней, поскольку мужчины обычно предпочитают средства, которые обильно пенятся и обеспечивают более интенсивное очищение.

Кому подойдут безсульфатные шампуни?

Обладателям сухих, поврежденных или окрашенных волос. Тем, кто недавно сделал ламинирование, кератинирование или обесцветил пряди, а также людям с чувствительной кожей головы.

Твёрдый шампунь для нормальных волос с авокадо и ромашкой Love Nature

Безсульфатный шампунь подарит бережное очищение волосам. Ухаживающие компоненты предотвращают сухость волос. Формула без парабенов и силиконов в составе. Лёгкий, компактный формат. Как пользоваться? Намочите волосы и проведите шампунем по волосам, массируя до состояния пены. Смойте водой. Хранить твердый шампунь необходимо в сухом месте.










Другие статьи

Ознакомься с полезной информацией

Идеи подарков для влюблённых

Выбор подарка на 14 февраля – приятный и ответственный момент. Важно не только угодить вкусу, но и обозначить свои чувства и выразить заботу. Как подобрать подарок, который запомнится?

  • 5603

Какую косметику взять в горы?

Подготовка к зимнему путешествию – это не только про выбор теплой одежды. В этой статье мы расскажем о пяти необходимых продуктах, которые помогут сохранить вашу кожу здоровой и ухоженной в условиях зимнего климата.

  • 5649

Как активировать личный кабинет Орифлейм

Став частью компании Орифлейм, вам необходимо активировать свой личный кабинет. Разберемся, как это сделать и какие преимущества вам откроются.

  • 6626