10922

Как правильно выбрать дезодорант: 3 главных лайфхака

Image

Впереди сезон знойных дней и без этого бьюти-средства нам просто не обойтись. Существует множество версий о вреде дезодорантов, но отказаться от них, особенно в жаркие летние дни, довольно сложно. На что нужно обратить внимание в первую очередь, чтобы выбрать безопасное и эффективное средство? Поговорим о том, какие форматы защиты от пота и неприятного запаха существуют на бьюти-рынке. 

Дезодорант и антиперспирант: в чем разница?

Перед тем, как выбрать косметический продукт для борьбы с неприятным запахом и потоотделением, нужно разобраться в их различиях. Дезодорант предназначен для борьбы с запахом, не влияя на количество пота. Он создает на коже особую среду, в которой бактерии, провоцирующие запах, не выживают. В то время как антиперспирант помогает уменьшить выделение пота, блокируя деятельность потовых желез. Его действие длится дольше, чем у дезодоранта. Обычно антиперспирант используется один раз в день перед сном, а дезодорант— когда это необходимо.

Изучаем состав продукта

  1. Перед покупкой дезодоранта стоит внимательно изучить его состав, так как в нем могут содержаться вредные для здоровья вещества. Например, триклозан, который используется для устранения запаха, может негативно влиять на микрофлору кожи, так как он действует как антибиотик. Некоторые исследования показали, что соли фталевой кислоты, которые продлевают действие аромата, могут повредить работе щитовидной железы. Содержание спирта в составе продукта может привести к аллергическим реакциям, раздражению и шелушению кожи.
  2. Главным компонентом антиперспиранта являются соли алюминия, которые закрывают поры кожи и препятствуют выделению пота. Это может навредить выделительной системе и негативно отразиться на здоровье. Ученые уже нашли связь между использованием антиперспиранта и появлением рака груди, однако эти результаты не были подтверждены медицинским сообществом из-за отсутствия достаточных доказательств. Несмотря на то, что опасность антиперспиранта остается предположением, не следует полностью быть уверенным в его безопасности. Людям с нарушением работы почек необходимо быть предельно осторожными, так как содержание алюминия может быть для них особенно опасным.
  3. Активным компонентом натуральных дезодорантов являются эфирные масла. Например, можжевельник и бергамот обладают антибактериальными свойствами, что позволяет убивать бактерии без вреда для нежной кожи подмышек. Кукурузный крахмал, сода и оксид цинка снижают деятельность потовых желез. Экстракты традиционных лекарственных трав: ромашки, шалфея, зверобоя успокаивают кожу и защищают ее. Натуральные дезодоранты менее эффективны в борьбе с неприятным запахом, однако более безопасны для здоровья.

Выбираем формат средства

Выбор формата дезодоранта или антиперспиранта зависит от того, какой эффект нужен и какой способ применения удобнее. На косметическом рынке представлен огромный выбор продуктов с различными свойствами.

  1. Роликовый дезодорант равномерно распределяется по поверхности кожи и блокирует потовые железы, но требует времени для высыхания. Существует вероятность появления белых пятен на одежде, аналогичная той, что возникает при использовании стиков.
  2. Спрей хорошо устраняет запах, но нуждается в частом обновлении из-за недостаточной плотности покрытия. Кроме того, распыление аэрозоля позволяет вредным компонентам проникать внутрь организма при вдыхании. 
  3. Стик плотно ложится на кожу и создает кислую среду для борьбы с бактериями, однако может оставлять следы на одежде.
  4. Крем представлен в специальном аппликаторе или обычной таре и наносится на кожу с помощью рук или салфеток, что требует дополнительных усилий и времени. Тем не менее, кремовый дезодорант эффективно защищает от интенсивного потоотделения, например, во время физических нагрузок.
  5. Гелевый дезодорант—незаменимый помощник для жарких летних дней, так как обладает охлаждающим эффектом. Кроме того, его применение позволит избежать появления белых пятен подмышками.
  6. Пудра—один из наиболее экологичных способов дезодорирования кожи, который используются для борьбы с неприятным запахом и избыточным потоотделением. Этот вид дезодоранта отлично впитывает влагу и содержит антибактериальные компоненты, которые помогают предотвратить появление неприятного запаха. Для контроля потоотделения: нанесите пудру после душа на зону подмышек тонким слоем. Излишки стряхните. Благодаря своей легкой текстуре пудра не оставляет на одежде следов и не вызывает раздражения кожи.
  7. Дезодорирующие салфетки—удобное решение проблемы неприятного запаха во время занятий спортом. 
  8. Кристалл—новый органический дезодорант, который представляет собой природную минеральную соль алюмокалиевых квасцов. Он эффективно борется с неприятным запахом, предотвращая размножение бактерий. Для использования кристалла необходимо сначала смочить его водой, а после нанести на кожу.



Другие статьи

Ознакомься с полезной информацией

Идеи подарков для влюблённых

Выбор подарка на 14 февраля – приятный и ответственный момент. Важно не только угодить вкусу, но и обозначить свои чувства и выразить заботу. Как подобрать подарок, который запомнится?

  • 1643

Какую косметику взять в горы?

Подготовка к зимнему путешествию – это не только про выбор теплой одежды. В этой статье мы расскажем о пяти необходимых продуктах, которые помогут сохранить вашу кожу здоровой и ухоженной в условиях зимнего климата.

  • 1696

Как активировать личный кабинет Орифлейм

Став частью компании Орифлейм, вам необходимо активировать свой личный кабинет. Разберемся, как это сделать и какие преимущества вам откроются.

  • 2667