10904

Как защитить кожу от солнца: выбираем санскрин

Image

Пришло время запастись парой-тройкой разнообразных солнцезащитных средств, ведь сезон летних поездок к морю не за горами. Чтобы отдых прошел с удовольствием и безопасно для кожи, следуйте этим советам и пользуйтесь санскрином!

Что такое санскрин?

Санскрин – это косметическое средство для защиты от ультрафиолетового излучения солнца. Если буквально, sun screen – «защитный экран от солнца». Он в состоянии отразить или поглотить солнечное излучение, из за которого наша кожа страдает от вредных UVА и UVB лучей. Регулярное использование солнцезащитного крема предотвращает фотостарение, появление пигментных пятен, а также уменьшает риск развития рака кожи. 

Чем опасно ультрафиолетовое излучение?

Ультрафиолетовое излучение является частью спектра солнечных лучей и имеет важное значение для здоровья человека. Однако, при длительном и неправильном воздействии может вызывать серьезные проблемы.

Дальний ультрафиолет (UVC) является наиболее опасным для человека, так как его волны имеют наибольшую энергию и могут повреждать ДНК клеток, вызывая рак. Однако, благодаря высокой поглощаемости атмосферой, дальний ультрафиолет не достигает поверхности Земли.

Вакуумный ультрафиолет (UVB) является причиной солнечных ожогов и ускоренного старения кожи, а также фактором риска для развития рака кожи. Однако, небольшое количество UVB-излучения необходимо для образования в коже витамина D.

Ближний ультрафиолет (UVA) является наиболее «длительным» и «проникающим» в кожу излучением. Оно вызывает глубокие повреждения клеток кожи, способствует появлению морщин и пигментных пятен, а также является фактором риска для развития рака кожи.

Поэтому, чтобы избежать негативных последствий ультрафиолетового излучения, необходимо использовать защиту от солнца, а также избегать длительного пребывания на солнце в периоды наивысшей активности солнечного света.

Влияние санскрина на уровень витамина D в организме

Часто люди задаются вопросом, блокирует ли санскрин витамин D? 

Изучая этот вопрос, ученые пришли к выводу, что санскрин не оказывает значительного влияния на выработку витамина D. В частности, исследование 2009 года показывает, что «в условиях строгого контроля солнцезащитные средства могут значительно снизить выработку витамина D, но использование их в реальных условиях обычно к снижению не приводит».

В 2019 году было проведено еще одно исследование, посвященное влиянию санскрина на выработку витамина D. В нем участвовали 69 человек, которые подвергались воздействию искусственного ультрафиолета в «полях». Результаты изучения подтвердили выводы предыдущего заключения: искусственное излучение существенно снижало уровень 25(OH)D. Однако, при проведении исследования в естественных условиях использование солнцезащитных средств не оказало никакого влияния на уровень выработки витамина D. 

На сегодняшний день имеется небольшой процент доказательств того, что солнцезащитный крем снижает уровень 25(OH)D при реальном использовании, поэтому беспокойство о снижении уровня витамина D не должно отменять рекомендации по профилактике рака кожи. Однако, не было проведено исследований с солнцезащитными кремами высокого SPF, которые в настоящее время широко рекомендуются.

Что нужно знать о фотостарении?

Фотостарение – это следствие воздействия на кожу излишнего количества ультрафиолетовых лучей UVA, которые составляют до 95% спектра UV-излучения. Их негативный эффект нарастает постепенно, оставляя за собой структурные изменения в коже и появление морщин. Но, как выяснилось, регулярное пребывание на солнце может значительно усилить потенциальную пигментацию в будущем. Для предотвращения этой проблемы важно пользоваться  солнцезащитными средствами на регулярной основе. Не забывайте защищать кожу от солнца даже в пасмурную погоду, так как ультрафиолетовые лучи проникают сквозь облака.Важно выбирать санскрин с учетом своего типа кожи и наносить за 15-20 минут до выхода на солнце. Процедуру нужно повторять каждые 2 часа, если вы находитесь под открытым солнцем, например, – на пляже. 

Солнцезащитные кремы для  разного типа кожи

Для того чтобы выбрать правильный солнцезащитный крем, нужно учитывать несколько факторов.

Шаг первый – определите свой тип кожи. Если у вас сухая кожа, выбирайте кремы с высоким содержанием увлажняющих компонентов. Если ваша кожа склонна к жирности, подойдут солнцезащитные средства на водной основе или в форме гелей.

Следующий шаг – выбор фактора защиты от солнца (SPF). Если у вас светлая кожа или вы собираетесь находиться на солнце длительное время, выберите солнцезащитный крем с SPF от 30 и выше. Планируете пребывать на солнышке не более 2-3 часов? Тогда подойдет крем с SPF от 15 до 30.

Для чувствительной кожи лица рекомендуется использовать кремы с физическими фильтрами (оксида цинка и титана), в то время как для тела можно использовать кремы с химическими фильтрами.

Как правильно наносить солнцезащитный крем?

Солнцезащитный крем – это важный элемент ухода за кожей, особенно в летний период, когда солнечные лучи наиболее интенсивны. Однако, многие неправильно наносят средство, либо пренебрегают вовсе, что может привести к солнечным ожогам и преждевременному старению кожи. Мы рассмотрим основные правила нанесения солнцезащитного крема:

  1. Нанесение солнцезащитного крема должно быть последним шагом в уходе за кожей. Используйте крем после этапов очищения, тонизирования и увлажнения.
  2. Санскрин наносится в достаточном количестве  – примерно 1/4 чайной ложки.  Распределяется крем по всей поверхности кожи равномерно, включая область глаз и губ.
  3. Наносите крем за 15-30 минут до выхода на солнце, чтобы дать ему впитаться и начать действовать.
  4. Находясь на солнце или плавая в море, перенаносите крем каждые 2 часа, чтобы обновить его защитные функции. Если вы сильно потеете, обновляйте крем чаще.
  5. Не забывайте про участки кожи, которые обычно оставляют без внимания: уши, губы, шея и руки также нуждаются в защите санскрина.

Нанесение солнцезащитного крема – это несложно, но важно следовать правильной технике, чтобы максимально защитить кожу от вредного воздействия солнца. Помните, что правильное и регулярное нанесение санскрина не только защищает кожу, но и помогает сохранить ее здоровой и молодой на долгие годы.




Другие статьи

Ознакомься с полезной информацией

Идеи подарков для влюблённых

Выбор подарка на 14 февраля – приятный и ответственный момент. Важно не только угодить вкусу, но и обозначить свои чувства и выразить заботу. Как подобрать подарок, который запомнится?

  • 1643

Какую косметику взять в горы?

Подготовка к зимнему путешествию – это не только про выбор теплой одежды. В этой статье мы расскажем о пяти необходимых продуктах, которые помогут сохранить вашу кожу здоровой и ухоженной в условиях зимнего климата.

  • 1695

Как активировать личный кабинет Орифлейм

Став частью компании Орифлейм, вам необходимо активировать свой личный кабинет. Разберемся, как это сделать и какие преимущества вам откроются.

  • 2667