10903

7 ошибок в уходе за сухой кожей

Image

Причины, по которым возникает сухость кожи различны —  природная  склонность или сезонный фактор. Но независимо от того, почему вы с ней столкнулись, вам хорошо известны негативные последствия в виде зуда, раздражения и тусклого тона, а также признаков преждевременного старения. Проблемы сухости кожи всегда причиняют дискомфорт. 

Имея в виду правильное представление о предотвращении этой косметической проблемы, можно помочь коже стать увлажненной, упругой и сияющей.

Мы описали 7 самых распространенных ошибок в уходе за сухой кожей, которых следует избегать.

Ошибка 1: Использование неподходящих средств

Сегодня рынок наполнен разными средствами по уходу за кожей, но не все они действуют одинаково. То, что эффективно для одного типа кожи, может оказаться бесполезным для другого.

К примеру, легкий увлажняющий гель способен преобразит жирную кожу, но не сухую. И, наоборот, плотный ночной крем идеально будет работать на сухой коже, но такая формула не может быть полезной для кожи жирной и чувствительной.

Если кожа сухая, и вы ощущаете, что нынешний набор продуктов не оказывает заметного результата, выберите варианты ухода получше.

Что делать: если рука снова потянулась к баночке любимого продукта, проведите собственное исследование: выясните, какие ингредиенты благоприятно воздействуют на вашу кожу и придают ли достаточное увлажнение? Их текстура обычно бывает плотной и маслянистой.

Ошибка 2: Смешивание ингредиентов

Несмотря на то, что правильно подобранные продукты, безусловно, улучшают состояние кожи, добавление излишнего количества средств в вашу бьюти-рутину может вызвать раздражение.

Поговорим о наиболее активных компонентах в косметологии: ретиноле и альфа-гидрокислотах (AHA).

Ретинол стимулирует выработку коллагена, активизирует процесс обновления клеток, устраняет пигментные пятна, разглаживает морщины и борется с проблемами акне и постакне. Исследования подтверждают, что AHA осуществляют отшелушивающий эффект, осветляют кожу и выравнивают ее структуру.

Тем не менее, при одновременном применении ретинола и AHA возникает риск появления раздражения и покраснения кожи, жжения и шелушения. Если кожа склонна к сухости, это вызовет сильный дискомфорт и еще больше повредит внешний слой, который уже страдает от сухости.

Нанесение уходовых продуктов в большом количестве может спровоцировать появление высыпаний и снизить естественную способность кожи удерживать влагу.

Что делать: выбирая косметику для ухода за кожей, тщательно изучите ингредиенты, входящие в состав, а также ​​наличие формул, которых следует избегать.

Если вы хотите пробовать разные компоненты в составах продуктов, то внедряйте их аккуратно и следите за реакцией кожи во избежании возможного раздражения. Например, можно чередовать использование тоника с AHA и сыворотки с ретинолом, пока ваша кожа не адаптируется к обоим средствам. Начинайте с небольшого количества продукта, постепенно увеличивая.

Ошибка 3: Нанесение крема на сухую кожу

Исследования в области косметологии доказали, что увлажнять лицо следует сразу после этапа очищения. Нанесение средств на мокрую кожу способствует удержанию влаги, способствуя максимальному эффекту от применяемых продуктов.

Так, нанесение сыворотки с гиалуроновой кислотой на влажную кожу окажет видимый эффект уже через несколько недель ежедневного применения. Этот увлажняющий компонент (гиалуроновая кислота) притягивает влагу, заставляя продукт (сыворотку) работать быстрее и эффективнее. Как только сыворотка впиталась, не забудьте нанести увлажняющий крем, чтобы закрепить продукт и впечатать состав в кожу.

Что делать: оставьте кожу немного влажной и приступайте к уходовым процедурам. Если есть желание дополнительного увлажнения, распылите спрей с  розовой водой перед нанесением сыворотки и увлажняющего крема.

Ошибка 4: Частое отшелушивание

Отшелушивание – важный шаг при очищении кожи любого типа. Однако, обладателям сухой кожи не стоит злоупотреблять этим процессом.

Сухая кожа склонна к появлению шелушений, но использование скраба в этом случае может лишь усугубить проблему.

Воздействие агрессивных отшелушивающих средств или слишком частое скрабирование может привести к микротравмам кожи и нежелательным воспалениям.

Итак, как часто следует проводить процедуру отшелушивания? Дерматологи рекомендуют прибегать к таким процедурам не чаще, чем раз в неделю или раз в две недели. При этом следует использовать мягкие средства, предназначенные для сухой кожи. Необходимо проводить отшелушивание мягкими круговыми движениями без трения.

Что делать: появление шелушений и перхоти может быть сигналом о необходимости дополнительного увлажнения кожи.  Добавьте в свой уход сыворотку и более плотный увлажняющий крем (дневной или ночной). Попробуйте через день пользоваться увлажняющей эмульсией для восстановления оптимального уровня баланса кожи.

Ошибка 5: Не использовать масло

Косметические масла – весомое дополнение к ежедневному уходу за кожей. 

Подборка масел для сухой кожи:

  1. Масло шиповника: придает коже упругость и мягкость.
  2. Масло марулы: разглаживает и питает.
  3. Аргановое масло: осветляет и повышает эластичность кожи.
  4. Масло семян сафлора: богатое витамином Е масло питает кожу и борется с воздействием свободных радикалов.
  5. Масло семян черного тмина: укрепляет защитный барьер кожи, сохраняя эластичность.
  6. Бьюти-лайфхак: некоторые масла можно использовать перед нанесением макияжа.
  7. Масло жожоба: легкое масло быстро впитывается в кожу и увлажняет без ощущения жирности, а также помогает создать гладкую поверхность для макияжа.
  8. Масло розы: успокаивает сухую и раздраженную кожу.
  9. Масло шиповника: богато антиоксидантами, помогает  улучшить цвет лица.
  10. Масло авокадо: богато витаминами и жирными кислотами.
  11. Масло ши: известно успокаивающими свойствами, смягчает обезвоженные участки кожи.

Перед использованием масла под макияж рекомендуется провести тест на чувствительность, чтобы не столкнуться с аллергической реакцией. И помните, что из за добавления масел допустима небольшая коррекция в технике нанесения макияжа.

Что делать: существуют разные способы использования масел в косметологии. Смешивание нескольких капель с увлажняющим кремом позволит  продукту лучше выполнять свои функции. Нанесите  несколько капель поверх увлажняющего крема, чтобы закрепить увлажнение или отдельно на сухие участки лица или тела.

Ошибка 6: Принимать слишком горячий душ

Продолжительный горячий душ расслабляет. Тем не менее, горячая вода делает кожу сухой и чувствительной.

Постарайтесь ограничиться теплой водой и контролируйте время, проведенное в душе. Такой подход поможет сохранить уровень увлажненности кожи.

Что делать: сразу после душа воспользуйтесь увлажняющим средством. Наносите продукт на влажную кожу.

Ошибка 7: Не использовать средство с SPF

И, последнее, но не менее ответственное: не забывайте использовать солнцезащитный крем каждый день!

Нанесение санскрина играет ключевую роль в уходе за кожей. К сожалению, сухая кожа максимально подвержена образованию морщин, а воздействие солнца только ускоряет фотостарение.

Фотостарение наносит повреждение на глубоких слоях кожи, поэтому видимые последствия могут появиться только через годы.

Что делать: независимо от того, какая погода за окном, не забывайте наносить солнцезащитный крем каждое утро после этапа очищения кожи. Дерматологи рекомендуют использовать солнцезащитный крем с SPF 30 или выше для полноценной защиты. Этот шаг со временем оздоровит внешний вид кожи!

Соблюдая правила по уходу за сухой кожей, и избегая ошибок, вы можете сохранить кожу увлажненной, здоровой и напитанной.

Топ-3 средств для сухой кожи:

Сыворотка-масло с эффектом сияния кожи Waunt

Увлажняющая сыворотка Optimals Hydra Radiance

Ночная маска для интенсивного восстановления кожи NovAge




Другие статьи

Ознакомься с полезной информацией

Идеи подарков для влюблённых

Выбор подарка на 14 февраля – приятный и ответственный момент. Важно не только угодить вкусу, но и обозначить свои чувства и выразить заботу. Как подобрать подарок, который запомнится?

  • 1648

Какую косметику взять в горы?

Подготовка к зимнему путешествию – это не только про выбор теплой одежды. В этой статье мы расскажем о пяти необходимых продуктах, которые помогут сохранить вашу кожу здоровой и ухоженной в условиях зимнего климата.

  • 1700

Как активировать личный кабинет Орифлейм

Став частью компании Орифлейм, вам необходимо активировать свой личный кабинет. Разберемся, как это сделать и какие преимущества вам откроются.

  • 2672